Kisah 4 Nabi Yang Diduga Masih Hidup Hingga Saat ini
Taman Yang Indah ini masih jauh lebih indahtaman di syuganya AllahSWT

Kisah 4 Nabi Yang Diduga Masih Hidup Hingga Saat ini

Posted on

Sahabat Muslimin dan Muslimat, Dalam Kitab Al-Quran yang berasal dari Firman Allah SWT telah menjelaskan secara gamblang bahwa Nabi dan Rasul merupakan insan pilihan yang bertugas menyampaikan Wahyu Yang Mahakuasa kepada seluruh umat manusia. Setiap era dan peradaban berlangsung, selalu ada sosok Nabi dan Rasul yang bertugas meluruskan penyimpangan yang dilakukan oleh umat insan di masa itu.

Kisah 4 Nabi Yang Diduga Masih Hidup Hingga Saat ini
Taman Yang Indah ini masih jauh lebih indahtaman di syuganya AllahSWT

Walaupun ditunjuk sebagai insan pilihan, sebagaimana insan pada umumnya, Nabi dan Rasul juga mengalami maut dan sakaratul maut. Hampir semua Nabi dan Rasul yang diturunkan mengalami kematian. Namun, Al-Quran mencatat ada 4 Nabi dan Rasul yang sampai sekarang masih hidup. DI mana eksistensi mereka dikala ini?

Kisah Nabi Khidir Alaihissalam

Nabi Khidir Alaihissalam berada di kisaran era ke-4 atau tepatnya hidup pada masa pemerintahan Raja Iskandar Dzul Qarnain pada tahun 322 SM (dikenal dalam sejarah dunia sebagai Raja Alexander The Great).

Walau tidak tercatat secara resmi dalam dongeng 25 Nabi dan Rasul, namun Nabi Khidir dikenal dalam dongeng perjalanan Nabi Musa A.S. Terkenal sebagai sosok yang cerdas dan penuh filosofi. Konon Nabi Khidir menyertai perjalanan Iskandar Zulkarnain mencari mata air keabadian. Kisah perjalanan Nabi Khidir ini dimuat dalam sebuah kitab karangan Syeikh Muhammad bin Ahmad bin Iyas.

Bahwa Rasulullah SAW bersabda, ada seorang anak dari Sam bin Nuh AS telah meminum air kehidupan, kemudian ia mampu hidup lama. Maka pergilah Raja Zulkarnain bersama Nabi Khidir AS, untuk meminum air kehidupan. Namun yang berhasil meminumnya ialah Nabi khidir AS, sedangkan Raja Zulkarnain tidak berhasil menemui air kehidupan tersebut.

Hingga kini, eksistensi Nabi Khidir di muka bumi masih misterius.

Kisah Nabi Idris AS

Berbeda dengan Nabi Khidir, eksistensi Nabi Idris dikala ini diketahui sudah berada di surga. Nabi Idris dikenal sebagai nabi yang cerdas dan cekatan.

Bagaimana Nabi Idris mampu berada di nirwana dikala ini? Awal dongeng ini bermula ketika Yang Mahakuasa memerintahkan malaikat maut untuk mencabut nyawa Nabi Idris. Ketika mendatangi Nabi Idris dan memberikan tujuannya, Nabi Idris pun baiklah dengan syarat sehabis dicabut nyawanya ia ingin dihidupkan kembali.

Allah SWT pun mengabulkan permohonannya ini kemudian Nabi Idris dibawa ke darul baka oleh malaikat maut untuk melihat kondisi umat insan yang ada di sana. Tiba-tiba Nabi Idris meminta izin kepada malaikat untuk mengambil sepatunya yang tertinggal di Surga. Malaikat pun mengizinkannya. Tiba di nirwana dan mengambil sepatunya, malaikat lantas mengajak Nabi Idris pulang namun Nabi Idris tidak ingin keluar dari Surga.

“Ya Idris, keluarlah!. Tidak, wahai Malaikat Maut, kerana Yang Mahakuasa SWT telah berfirman bermaksud: “Setiap yang berjiwa akan mencicipi mati.” (Ali-Imran: 185)

Sedangkan saya telah mencicipi kematian. Dan Yang Mahakuasa berfirman yang bermaksud:

“Dan tidak ada seorang pun daripadamu, melainkan mendatangi Neraka itu.” (Maryam: 71)

Dan saya pun telah mendatangi Neraka itu. Dan firman Yang Mahakuasa lagi yang bermaksud:

“Dan mereka sekali-kali tidak akan dikeluarkan daripadanya (Syurga).” (Al-Hijr: 48)

Maka Allah SWT yang Maha Kuasa menurunkan wahyu kepada Malaikat Maut itu: “Biarkanlah dia, kerana Aku telah memutuskan di azali, bahawa ia akan bertempat tinggal di Syurga.”

Sejak dikala itu, Nabi Idris pun tercatat sebagai salah satu Nabi yang hidup sampai sekarang di Surga.

Kisah Nabi Ilyas Alaihissalam

Nabi Ilyas pun tercatat sebagai salah satu Nabi yang diberikan keistimewaan hidup sampai kini. Pada suatu masa, malaikat maut bermaksud tiba kepada Nabi Ilyas untuk mencabut nyawanya. Namun Nabi Ilyas menangis kepada malaikat maut. Setelah ditanya alasannya, Nabi Ilyas mengaku bersedih meninggalkan dunia alasannya ialah tidak akan lagi mempunyai kesempatan untuk berzikir kepada Allah.

Allah pun mendengar kesedihan Nabi Ilyas kemudian menurunkan wahyu biar malaikat maut menunda pencabutan nyawa Nabi Ilyas. Hingga kini, Nabi Ilyas diduga masih hidup dan terus berzikir kepada Allah.

Kisah Nabi Isa Alaihissalam

Nabi Isa difirmankan dalam Alkitab dan Alquran sampai sekarang ialah sosok nabi yang masih hidup. Dalam Islam, Nabi Isa diselamatkan dari penyaliban kaum Romawi dan Yahudi di Nazareth, sedangkan dalam agama Katolik diyakini bahwa Nabi Isa dibangkitkan kembali pasca peristiwa penyaliban.

Demikian artikel Kisah 4 Nabi Yang Diduga Masih Hidup Hingga Saat ini Semoga bermanfaat… silahkan dibagikan semoga menambah khazanah keislaman orang lain yang membacanya

(sumber : beritaviralislami. blogspot. com)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.